2018年のスタート

河市水産スタッフブログをご覧の皆様、

新年明けましておめでとうございます。

当ブログは今後も定期的に更新し、

読者の皆様に河市スタッフのいろいろな

楽しい話題をお届けしていきますので

今年も宜しくお願い致します

さて、先週の土曜日は京都中央市場では

毎月恒例となる食彩市が開催されました。

今シーズン最大級の大寒波到来にも関わらず

たくさんのご来場者様で賑わっていました。

来月の食彩市は2月10日(土)午前10時~です

市民の皆様が普段入ることのできない仲卸店舗において,

新鮮で安全・安心な市場の食材を直接購入いただけます。

皆様のご来場お待ちしています

今年も皆様にとって良い1年でありますように

最近の私~♪

最近リース作りにはまってました

アナベルは生花のままにリースしてドライフラワーに

IMG_1473.jpg

秋色紫陽花はドライフラワーにしてからリースに~

IMG_1921.JPG

    

お花屋さんで白いお花を買って

ドライフラワーにしてこれもリースに

IMG_1928.jpg

贅沢なローズピップリースは

リースレッスンに行ってきました

IMG_1859.JPG

IMG_1847.jpg

今年はこれで満足

お正月の準備の寄せ植えも素敵に出来上がり

IMG_1937.JPG

忙しくなる年末に少し癒しを

30年は戌年なので

我が家のらりぃちゃん

IMG_4807.jpg

良いお正月が迎えられますように

冬の楽しみ

11月も下旬になり、あったかい部屋でぬくぬく過ごすことが多くなってきました~

私にとって冬は・・外に出るのが一番辛い季節です・・

寒さは苦手ですが、冬の食べ物や旬の食材は美味しくて大好きです

家でのお鍋頻度が高まってきます。手軽だし、栄養もたっぷりとれていいですよね。

冬が旬の魚は脂が乗っておいしくなってくるのでこれからが楽しみです

さあ、この時期になると一年の終わりを毎年実感しています。

そうそう、忘年会シーズンでもありますね。

河市水産の忘年会も実はもうすぐなんですよ~

日に日に寒さが増していますが、まだまだこれからが寒さの本番なので皆様風邪など引かないように気をつけてくださいね。

いまが旬

旬と言っても、今は、年中食べられる物が殆どです。

しかし、漁期(11/6~12/31)があるセコカニは、まさに今が旬です。

DSC_0074.JPG
                      兵庫産                  

DSC_0075.JPG

内子(卵巣)と外子(カニの卵)と、呼ばれる卵が特徴です。

内子は、赤いダイヤと呼ばれ、カニ味噌とのコラボが最高です。

外子は、プチプチとした食感が売りです。

かにの足の身は、すりこぎ棒を使うと上手くとれます。

では、セコカニを食べたいと思います。

身が非常に甘く、プチプチ感がたまりません。

ああ、美味しかった。皆さんも是非食べて下さい。

海のハロウィン

早いものでもう11月ですね。

1.JPG

先月はハロウィンということで、東京ディズニーシーへ行きました。

1年に1度、ヴィランズ(悪役)が主役となれるこの季節...妖しく美しくて、かっこいい魅力がいっぱいです。

2.JPG

4.JPG 3.JPG

今年からハロウィン期間は毎日仮装okということで、パーク内を歩いているだけでも楽しかった...!
ハロウィンムードの装飾や期間限定のフード・ドリンクなども満喫しました。

不定期開催のショーも今回は偶然たくさん見れたので嬉しかったです!


...。

5.JPGのサムネイル画像まあシーはお酒飲めるのが何より最高なんですけどね。

(カシスビアカクテルおいしい)