桜が満開ですね。

みなさんお花見はされたでしょうか。

私は数年前から、吉野の桜を見に行きたいと思っているのですが、

なにせ出不精なもので・・・いまだに実現できていません。

吉野山は南北朝時代の戦乱で一度全焼していて、

今ある桜は江戸時代に植え替えられたものなのだそうです。

ちなみに品種はソメイヨシノではなく、ヤマザクラです。

京都の桜より少し時期が遅いようなので、まだ間に合いそうですね。

今年こそ出不精を克服しようと思います。

たまには豪華に

a

最近はコロナで遠出もできず、あまり楽しみもないので

たまには美味しいもの食べよう!と思い

ぶりを捌いてぶりしゃぶをしました!

ああ

030322.jpeg

刺身はもちろん、煮ても焼いても美味しく、

DHA,EPA,カルシウムなど栄養満点の万能なお魚です!

今夜のおかずにどうでしょうか

花粉症

みなさんは花粉症でお困りではないですか?


今年はコロナ禍と言うこともあり常時マスクはしていますが、目のかゆみや鼻水が止まりません


何か対策はないかとネット検索してみたところ、
なんと!お魚に緩和作用があるとの記事を発見しました。

元々、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が体に良いとは言われてますが、まさか花粉症にまで効果があるとは


イワシ・サバ・サンマ・マグロなどに多く含まれるようなので、さっそく今日の夕食からでも試してみたいと思います


花粉症でお困りの方はぜひ

恵方巻き

こんにちは

節分の話題が続きますがみなさん恵方巻きは食べましたか

今年の恵方は南南東でした

諸説ありますが、恵方巻きとは七種類の具が入った巻寿司で願い事を考えながら無言で食べ続ければ、商売繁盛や幸福などのご縁があるとされています

我が家の恵方巻きはキンパにしました

image0.jpeg

大好きなんです

カットせずに食べないといけないらしいですが食べにくいので切って食べてしまいました

まだまだ寒いですがお身体にはくれぐれも気をつけてくださいね

節分の塩いわし

2月に入り、昼間は少しずつ暖かな日が増えてきました。

季節も節分を過ぎ春がもうすぐそこまで

やってきていると感じています。

日本では西日本で節分にいわしを食べる習慣がありますが、

いわしを焼いたときに出る煙で、疫病や災いなどを追い払う

という意味があるそうです。

DSC_2148.JPG私も塩いわしを焼いて頂きました。

確かに煙がぶわあああーーー!!っと出て

何度もファイヤアアアー!!していました(笑)

お外で焼いて大正解でした。

程よい塩加減で、旨味たっぷりの脂がのっていて、

とても美味しかったです。

これでこの1年は良い1年になりそうです。

おわり