「スタッフ記」の記事一覧

大掃除!!

こんにちわ

あっという間に12月も残りわずかですね

みなさま大掃除はすすんでいますか?

私達の会社でもみんなで大掃除をしました

日本で大掃除が生まれたのは平安時代だそう

一年間でたまったすすを払うということで「すす払い」

と言われていたそうです 

昔は家に囲炉裏やかまどがあったのですすで汚れたのでしょうね

12月13日は「正月事始め」といってとても縁起のいい日だそうで

昔からこの日に大掃除などをするのが良いとされているそうです

すす払いで家中の汚れを払って清めると、新年に福をもたらすという年神様がたくさんの幸せを授けてくれると言われています

大掃除とは単なる掃除ではなく伝統行事なのです

めんどくさい大掃除もそう考えるとやる気が出ますね

image4.jpeg

癒しの食事

みなさまは、毎日の楽しみや癒しはありますか?

わたしは、一度食べてみて美味しいと思ったものや、何かしてみて楽しいと感じたことは頭からなかなか離れなくなってしまうところがあります。笑

飽きるまで毎日食べたり、毎日行動したりします。(結構しつこいのです)

最近ハマっている食べ物がありまして、ゴールドキウイとメロンです。

値段はあんまり可愛くないのですが、、

でも毎朝、朝食に果物を食べる小さな楽しみが長年あります

そんなに沢山お金をかけなくても日々楽しめる事って意外と身近に転がっているなぁと思います。

コロナ禍で、今まで当たり前だったことが当たり前ではなくなり、生活様式が変化しました。

仕事が終わったら、人とご飯を食べにいったり、遅い時間にラーメンを食べにいったり今はできない寂しさもありますが、

ある意味、家での食事の質を考えるいい機会になりました。

緊急事態宣言中は飲食店の夜の営業が短縮される期間が長くありましたが、、

近場で休日のランチに美味しいものを食べに行く楽しさが以前より大きく感じられています

営業してくださっているお店に感謝です

わたしにとって食に関することが、なんだかんだ一番の癒しみたいです

漁港見学

先日、福井県世久見漁港にいってきました。

朝6時、漁を終えた船が戻ってきました

仕事柄、お魚は見慣れていますが、水揚げを見るのは初めてでワクワクします

IMG_1439.PNG

この日は台風の影響もあり、大漁ではなかったようですが
サワラやサゴシ・鯛やビン長など沢山のお魚を見ることが出来ましたIMG_1438.PNGIMG_1441.PNG

その後、お魚たちは敦賀の市場まで運ばれるそうです。

京都市中央卸売市場にも福井県産の美味しいお魚は沢山入荷しています


翌日「おっ!このサワラはもしかして?」なんて思いながら仕事をしていました

漁師さんの顔を見て流通経路を知り、ますます仕事が楽しくなりました

夏といえば

京都の夏といえば祇園祭ですね

今年も新型コロナウイルスの影響で山鉾巡行は中止だそうですが

山鉾建ては行われました

祇園祭は鱧祭りともいわれているそうで

京都の夏には欠かせない魚が鱧(はも)です

この時期に丁度旬を迎える鱧

河市水産からもたくさんお客様の元へ出荷しています

image0.jpegimage1.jpeg

ハモには

疲労回復、体力向上、免疫力向上、動脈硬化の予防、高血圧の予防、美肌効果、骨粗しょう症の予防

などの効能が期待できるそう

疲れやすい夏にぴったりの食材ですね

みなさんのお手元にも美味しい鱧をお届けできるよう頑張りますっ

よりよい食生活を目指して

みなさま。いかがお過ごしでしょうか。

新型コロナウィルスの新規感染者が急増していることから政府から緊急事態宣言が再度発令されています。

先日はゴールデンウィークでしたが、外出自粛要請で、遠出や旅行がのびのびとできず、寂しい想いかと

しばらく危機意識が薄れていましたが、変異株の影響で、感染力が強く、重症化する危険性があるので再度ウィルス感染防止対策の徹底が必要です。

自分の大切な人への悪影響が出ないように

自分自身の生活と仕事を守るために

今できることを見直す時間が与えられていると思います。

この1年間多くの方々が実施してきた基本的な感染予防策の他に、

健康的でバランスのとれた食生活を送ること、

自宅でできる筋トレなどの運動を習慣化すること、

このことが強い免疫力、抵抗力をつくることに繋がると個人的に感じています。

口にしたものが自分の身体を作っているので、食事に対する意識は本当に大切ですし、どなたでもすぐに改善できることの一つかなとおもっています。

スーパーで食品を選ぶ際、栄養成分表示に注目してみたり。

 { 塩分・カロリーは摂りすぎていないかな添加物の量大丈夫かな

加工食品よりも少し手間暇、コストがかかるとしても生鮮食品を選ぶ意識をもってみたり。

 { この魚、野菜、果物の鮮度はどうかな。旬かな。産地はどこだろう。

  { あ!きょうは鰤が安い!わーい

食材を自分の目でしっかり見て確認することで、気づくことがあったり、栄養知識などが増えたり、食の好みが変化したり。 

時には得したようなうれしい気持ちにもなったり。

スーパーでの食材選びが今までよりも面白く、楽しく、意味深いものになります

より安全、安心な食品を見極めたいですよね

今、職場で生鮮食品の物流に貢献できていることへの感謝と、自然の恵みへの敬意を込めて

いつもありがとうございます