レシピ紹介
真鯛の中華風刺身
料理長のコメント
新鮮な魚と野菜をサラダ感覚でお召し上がりになって下さい。
タレはお好みで調節して下さい。
店主からの一口コメント
水菜とカイワレのシャキシャキ感が鯛の身を上手く合わさってます。
また、タレの風味がとても合っていて美味しいです。
公開日:2017-04-18
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材料
【1人分】
お造り用鯛の切身:5枚
お酢:20㏄
ごま油:小さじ2
薄口醤油:小さじ1
濃口醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
はちみつ:小さじ1
トマト:1/2個
水菜:7本~8本
お造り用大根のケン:20g
ぶぶあられ:大さじ1
カイワレ大根:1パックの1/4
作り方
所要時間 約25分【内、仕込10分、調理15分】
【仕込】
1) 水菜を1㎝幅に切り水洗いしてから、お造り用大根のケンと混ぜておく。
2) お酢・ごま油・薄口醤油・濃口醤油・みりん・砂糖・はちみつをボウルに入れて混ぜておく。
3) トマトを薄くスライスしておく。
4) カイワレ大根の根の部分を切り落とし、ばらけない用に水洗いして10本~20本くらいの束にしておく。
【調理】
1) 仕込み4)を鯛の切身に順番に巻き付けていく。
2) 器に仕込み1)をひいてその後に仕込み3)を並べて置いていく。
3) 調理2)のトマトの上に調理1)を置いていく。
4) 仕込み2)をよく混ぜて調理3)にかけて最後にぶぶあられをふりかけて完成です。