レシピ紹介

しらすとわかめの焼おにぎりだし茶漬け

料理長のコメント

ダシの風味とわかめの風味が絶妙にからみあいます。
その上しらすが旨味倍増、時間を惜しまずチャレンジしてみて下さい!

店主からの一口コメント

サッパリとして食べやすいのが印象的、ご家庭でぜひお試しください。

公開日:

spring

材料

【1人分】
しらす:15g
戻したわかめ:15g
ごはん:100g
塩こんぶ:一つまみ
三つ葉:2本
ぶぶあられ:一つまみ
わさび:一つまみ
本だし:一つまみ
薄口醤油:小さじ1
味の素:一つまみ
緑茶:180g
お湯:180g

作り方

所要時間 約40分【内、仕込20分、調理20分】

【仕込】

1)しらす・わかめをごはんに混ぜ合わせ厚さ約2cmのおにぎりを作って冷凍しておきます。

2)三つ葉を切っておき、鍋にお湯を沸かし本だしを溶かしておき、別の鍋で緑茶を溶かしておきます。

【調理】

1)冷凍しておいたおにぎりを電子レンジで(あたため)で1分半~2分で溶かします。

2)フライパンを温め弱火にしておにぎりを表面がきつね色になるまでじっくり焼きます。

3)鍋に本だしを溶かしたお湯と緑茶を入れ温め薄口醤油・味の素を入れ味を調えます。

4)器に焼いたおにぎりを入れ、その上に塩こんぶ・ぶぶあられ・三つ葉・わさびをのせ、その上に出汁をかければ完成です。