レシピ紹介

カニカマあんかけレタスチャーハン

料理長のコメント

これぞ和風チャーハン!
炒めたご飯にあんが旨みを包みこみなんともいえない味わいが決め手です。

店主からの一口コメント

チャーハンの概念を越え、あんをかける事で味わいがかわりました。
料理はやはり工夫ですね!おすすめします。

公開日:

材料

【1人分】
カニカマ:4本
ご飯:200g
塩:一つまみ
こしょう:一つまみ
炒め油:10㏄
にんにく:1片
レタス:1枚
青ねぎ:1/4本
卵:1個
片栗粉:10g
水:10㏄

水A:200㏄
本だしの素A:10g
薄口醤油A:15㏄
みりんA:10㏄
酒A:5㏄
ゴマ油A:10㏄

作り方

  所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)カニカマを縦に細かく割き、鍋に材料Aと一緒に加え水・片栗粉で水溶き片栗粉を作り、鍋をひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

 

2)卵を溶きほぐし、煮立ってる状態の鍋へ回し入れすぐ火を止めます。

 

【調理】

 

1)フライパンに油をしき、弱火で刻んだにんにくを加熱し、油ににんにくの香りを残し、強火にしてご飯を焦げ付かないよう手早く炒めます。

 

2)ご飯に塩・こしょうを加え、一口大に切ったレタスを加えて15秒ほど炒めてお好みの器に盛り付けておきます。

 

3)先ほど作っておいた卵あんをご飯の上にかけ最後に上から刻んだ青ねぎを散らせば完成です.

 

※ご飯がパラパラにならない、火が強すぎて焦げてしまうという場合は先にご飯に調味料を混ぜておいても良い(今回の場合は塩・こしょう)ごはんにマヨネーズを少し加えてから炒めると米に油がコーティングされパラパラになりやすいです。