レシピ紹介
白えびのふわふわ揚げ
料理長のコメント
白えびを素材として使用するので少し時間がかかりますが仕上
げは至ってスピーディです。
店主からの一口コメント
白えびの旨みがしっかり残り衣とマッチしてます。
揚げたては最高です。
公開日:2015-06-18
summer
材料
【1人分】
白えび:200g
きくらげ(乾):10g
玉ねぎ:1/4個
はんぺん:1枚
卵白:1個分
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:小さじ1/2
揚げ油:400㏄
レモン:1/8個
作り方
所要時間 約35分【内、仕込30分、調理5分】
【仕込】
1)きくらげは水につけてもどしておき、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
2)白えびを100gずつに分け片方を170~180℃の揚げ油で約15~20分泡がでなくなるまで揚げておきます。
3)はんぺんを約3cm角に切り、ミキサーに入れ、残りの白えび・卵白・小麦粉・塩・こしょうを加えてなめらかになるまでかけます。
4)なめらかになったらボウルに移し、きくらげと玉ねぎを加え混ぜ合わしそれを厚みのある食べやすい大きさの形に整えておきます。
5)先に揚げておいた白えびをボウルの中に入れ、スプーンで粉々に砕きパン粉をつけるように先ほど形を整えておいたものにまぶしておきます。
【調理】
1)白えびのはんぺんを170~180℃の揚げ油でおよそ30秒~1分ほどきつね色になるまで揚げ、油をよくきります。
2)お好みの器に先ほど揚げたものを盛り付け、レモンを添えれば完成です。