レシピ紹介

揚ご飯の海鮮づけ茶漬け

料理長のコメント

あまったご飯がいつでも使えます。
無駄のない一品です。
カリカリに揚げる事で食感もいい、風味も良くおすすめです。

店主からの一口コメント

いざと言う時に便利ですし、食べてもサラッと召し上がれるので
なかなかの一品。
ご家庭でも簡単に出来るのでぜひどうぞ。

公開日:

winter

材料

【1人分】
冷凍ご飯:40g~50g
ひらめ:30g
わさび:5g
三つ葉:1本
切りのり:一つまみ
ごま:一つまみ
緑茶:180㏄
水:180㏄
本だし:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
塩:一つまみ
味の素:一つまみ

【漬たれ】
濃口醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

 所要時間 約40分【内、仕込20分、調理20分】

 

今回の海鮮はひらめでしたが他の白身魚などでも大丈夫です。

 

【仕込】

 

1)厚さ約1cm長さ約3cm位の正方形で4~5個ほどご飯を冷凍しておきます。

 

2)濃口醤油・酒・みりんを混ぜ合わせ、漬たれを作り、ひらめを薄くスライスして、漬たれに漬けておきます。

 

3)緑茶を用意しておき、三つ葉を約1cmの長さに切っておきます。

 

【調理】

 

1)フライパンに油を入れて180℃に熱し、冷凍ごはんを入れてカリカリの揚ご飯を作ります。

 

2)鍋に緑茶を入れて水を沸かし、本だし・薄口醤油・塩・味の素を足して味を調えます。

 

3)揚ご飯が出来たら器に盛り、のりをふりかけ漬けたひらめをのせて、三つ葉・ごま・わさびをのせた上から出汁茶をかければ完成です。