レシピ紹介

海老味噌の茄子田楽

料理長のコメント

海老を入れる事で味噌の風味がひと味変わります。
この味噌にひと手間くわえる事で食感もよりいっそう楽しめます。

店主からの一口コメント

料理じたいはシンプルですが味噌を工夫する事で奥の深い一品に!
おすすめ一品です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
剥き海老:80g
茄子:1本
サラダ油炒め用:大さじ1
サラダ油揚げ用:600㏄
赤味噌:50g
酒:30㏄
みりん:小さじ1
砂糖:20g
卵黄:小さじ1
木の芽:1枚

作り方

  所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)鍋に赤味噌・酒・みりん・砂糖・卵黄を入れて弱火で火にかけ、焦げ付かないようにヘラなどで混ぜながら約10分程練り、田楽味噌を作ります。

 

2)剥き海老を包丁で細かく叩き、フライパンにサラダ油を引いて炒めて先ほどの田楽味噌と合わせ、海老味噌を作ります。

 

3)茄子を半分にカットしておきます。

 

【調理】

 

1)油を180℃に熱し、茄子を素揚げし、油をよく切っておきます。

 

2)茄子の表に海老味噌を掛け、グリルで表面に焼色が付くまで焼きます。

 

3)お好みの器に盛り付け、茄子の上に木の芽をのせれば完成です。