レシピ紹介

おこげの海鮮あんかけ

料理長のコメント

いざという時の『一品』メニューで!
中途半端に残ったご飯もこれでひと安心。

店主からの一口コメント

ご飯のカリカリ感が絶妙な食感で仕上げています。
風味もあんをかける事で全体を包み込みなんとも言えません。
おすすめのアイデア料理です。

公開日:

材料

【2人分】
冷凍ご飯:120g
シーフードミックス(市販) :120g
えのき:1/4パック
まいたけ:1/4パック
えりんぎ:1本
刻みネギ:一つまみ
水:500㏄
鶏がらスープの素:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:一つまみ
こしょう:一つまみ
おろし生姜:一つまみ
片栗粉:大さじ3
サラダ油:600㏄

作り方

所要時間 約35分【内、仕込15分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)ごはんを5~6cmの長さ、幅1cm位の正方形の形にして冷凍しておきます。

 

2)水溶き片栗粉を作っておき、えのき・まいたけ・えりんぎを食べやすい大きさにカットしておきます。

 

【調理】

 

1)フライパンにサラダ油を深さ約2cm位で170℃まで熱し、冷凍ご飯を入れてカリカリになるまで揚げます。

 

2)冷凍ご飯を揚げている間に別のフライパンを火にかけてごま油を入れ、シーフードミックスを火が通るまで炒め、きのこを入れてさらに炒め、塩・こしょうを入れてから水・鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。

 

3)沸騰したところに水溶き片栗粉をダマのできないように入れ、とろみをつけておろし生姜を入れればあんの完成です。

 

4)カリカリに揚げたご飯をお好みの器に盛り付け、その上から熱々のあんをかけ、刻みネギをのせれば完成です。