レシピ紹介

海老とトマトの甘酢炒め

料理長のコメント

海老のプリプリ感がたまりません。
トマトと合わせる事でサッパリとした味に!
ヘルシーなおすすめ一品です。

店主からの一口コメント

甘酢がいい具合に素材を引き立たせています。
味も文句なしでお手軽なのでなおのことおすすめです。

公開日:

winter

材料

【2人分】
冷凍むき海老:100g
トマト:1個
そら豆:8粒
砂糖:25g
酢:25g
酒:5㏄
塩:一つまみ
コショウ:一つまみ
揚げ油:500ml
サラダ油:10㏄
レモン汁:3㏄

A 卵:1個
A 片栗粉:45g
A ごま油:15㏄
A 水:15㏄

作り方

  所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)冷凍むき海老を常温で解凍しキッチンペーパーなどで水気をよくとってから塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶします。

 

2)トマトは皮を湯剥きしてザク切りにし、そら豆は薄皮を剥いて半分に割っておきます。

 

【調理】

 

1)Aの材料をよく混ぜ合わせ衣を作り、仕込み1の海老を衣に付け、170℃に熱した揚げ油で約30秒揚げ、油をよく切ります。

 

2)フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、仕込み2のトマトと砂糖・酢・酒を炒め合わせ、そら豆と水を加えて炒めます。

 

3)トマトがとろっとしてきたら先ほどの海老を加えて約30秒程炒め火を止めて、最後にレモン汁をかけてお好みの器に盛り付けお好みでレモンなど添えれば完成です。