レシピ紹介

子持かれいの煮付

料理長のコメント

白身魚は体においしい!
白身魚はクセがなく淡泊な味わい。
良質なたんぱく質がありながら低脂肪なので栄養補給にはぴったり!
栄養バランスがとりやすい魚です。

店主からの一口コメント

子持ちカレイの卵には鶏卵と同じように充分たんぱく質が含まれており、また、炊いているため魚卵でもたら子などとは違う味、食感を楽しめる一品です。
ぜひお試しください。

公開日:

winter

材料

子持ちかれい:2切分
生姜:1/2かけ
ごぼう:1/3本
わけぎ:2本
水:1カップ(A)
酒:1/2カップ(A)
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3

作り方

 1)生姜は皮をむいて千切りにし、皮はとっておく。ごぼうは4㎝長さにきる。

2)熱湯に1)の生姜の皮を入れ、かれいを入れる。表面が白くなったら直ぐに氷水につけて冷やし、水気をふく。

3)鍋にAとごぼうを入れて火をかける。煮ったら2)を並べ入れ、千切りの生姜と砂糖を加えて落しふたをし、5分程煮る。

4)醤油を加えてさらに5分ほど煮て、大きめのスプーンなどで煮汁を魚の上にかける。さらに5分にて、もう一度ど煮汁をかけ、もう5分煮る。途中で煮汁が少なくなったら酒と水を同量ずつまぜあわてたもの大さじ2~4を加えて煮る

5)わけぎを加えてひと煮し、しんなりしたら火を止める。