レシピ紹介

海老と里芋のコロッケ

料理長のコメント

口あたりがよく海老のプリプリ感が満足していただけるはずです。
簡単、手早く料理が出来るところがおすすめです。

店主からの一口コメント

素材が里芋なのであっさりした仕上がり感がコロッケのイメージを変えます。
中味が海老であるのもこれまた面白い食感です。
ぜひ料理してみて下さい。

公開日:

winter

材料

【2人分】
ブラックタイガー:2匹
里芋:10個
塩:小さじ0.5
コショウ:一つまみ
卵:1個
薄力粉:10g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:30g
油:600㏄

作り方

 所要時間 約35分【内、仕込30分、調理5分】

 

【仕込】

 

1)里芋の皮を剥き一口大にカットし器に入れラップをし、電子レンジで約5分程竹串が通るくらいまで加熱します。

 

2)玉ねぎの皮を剥きみじん切りにし、フライパンに油を引ききつね色になるまで炒めます。

 

3)ブラックタイガーの頭と背わたを取り除き皮を剥いて、1cm程の大きさにカットしておきます。

 

4)加熱した里芋をボールに入れ潰し、炒めた玉ねぎとカットしたブラックタイガーを混ぜ合わせ、塩・コショウで下味を付けます。

 

5)俵型に丸め、薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣を作ります。

 

【調理】

 

1)油を180℃に熱し、表面がきつね色になるまで3分程揚げていき、油をよく切り、お好みの器に盛り付ければ完成です。