レシピ紹介

鯛の木ノ芽焼

料理長のコメント

木の芽の風味が極だち食をそそります。
白身魚によくあいます。
焼魚のレパートリーがこれで広がるのは間違いなし。

店主からの一口コメント

上品な味わいがたまりませんね。
さほど手がかかるようなこともなく手軽に出来るので
ご家庭でもお試し下さい。

公開日:

spring

材料

【2人分】
鯛の切身:60g 2切れ
木ノ芽:10枚
酒:60cc
みりん:60㏄
薄口醤油:60㏄
塩:小さじ1
サラダ油:小さじ1

作り方

    所要時間 約45分【内、仕込35分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)鯛に塩を降り10分程おいておき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 

2)木ノ芽を細かく叩き、酒・みりん・薄口醤油・叩いた木ノ芽を合わせ漬地を作り、鯛の切身を20分程漬込みます。

 

【調理】

 

1)焼魚用グリルに火をつけ予熱しておき、焼き網にサラダ油を塗っておきます。

 

2)漬けておいた切身を出し、火は中火で裏を約4分程、表を約3分程焼きます。

 

3)程良く焼き上がれば好きな器に盛り付ければ完成です。