レシピ紹介

鯛アラの潮汁

料理長のコメント

鯛のアラからでる旨みが出汁となり昆布出汁とぴったり。
味付はいかにもシンプルな仕上がり。
あっさりでおすすめです。

店主からの一口コメント

旨みを充分味わえる一品です。
それほど難しくないので安心ですし、本当に美味しい。
ぜひお試しください。

公開日:

spring

材料

【2人分】
鯛のアラ:1/2
ダシ昆布:10g
水:2000㏄
塩:大さじ4 小さじ1
薄口醤油:小さじ1
三ッ葉:5g

作り方

所要時間 約60分【内、仕込20分、調理40分】

【仕込】

1)鯛のアラをブツ切りにし、ボールに入れ、塩を大さじ4降り約10分置いておきます。

2)氷水を用意しておき、水1000㏄を強火で火にかけ、沸いてきたら鯛のアラを入れ霜降りし、氷水に入れ、鱗と血合いを取り除きます。

3)三ッ葉を約1cm程の大きさにカットしておきます。

【調理】

1)水1000㏄にダシ昆布・鯛のアラを入れ、弱火で火にかけます。

2)沸いてきたらダシ昆布を取り除き、酒を加え約20分煮込み、煮込んだら塩・薄口醤油を加えます。

3)好きな器に盛り付け、カットしておいた三ッ葉を添えれば完成です。