レシピ紹介

生牡蠣のケジャン

料理長のコメント

生食用の新鮮な牡蠣を辛味ソースで和えることで旨味が
ひき立ちご飯にぴったりです。
そのまま炒めたりすれば一品のできあがり。

店主からの一口コメント

辛いのが好きな方なら抜群の一品。
栄養も満点、ソースが食をそそります。
手軽に出来るのも見逃せないですね!

公開日:

winter

材料

【1人分】
生食用牡蠣:80g
青葱:10g
10g:1枚
ごま油:大さじ1 と1/3
玉ねぎ:1/2個
おろしにんにく:大さじ2

【ケジャンソース】
コチュジャン:60g
濃口醤油:150cc
みりん:90cc
一味:大さじ1
粉末一味(普通でも良い) :大さじ1
味の素:一つまみ
砂糖:大さじ1 と1/3

作り方

  所要時間 約20分【内、仕込15分、調理5分】

 

ケジャンソースの量はペットボトル500mlの量です。

 

【仕込】

 

1)生食用の牡蠣とレタスを水でよく洗い水気を切っておきます。

 

2)玉ねぎをおろし金でおろし、青葱を細かく刻んでおきす。(おろしにんにくがない場合はにんにく3粒程おろします)

 

【調理】

 

1)ケジャンソースの材料をボウルにすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。

 

2)別のボウルに牡蠣を入れ、お好みの分量のケジャンソースと青葱を入れ、混ぜます。

 

3)お好みの器にレタスを敷き、その上にケジャンソースと混ぜた牡蠣を盛り付ければ完成です。

 

※残ったケジャンソースは蓋の付いた容器に冷蔵保存できます。