レシピ紹介

ぶりの唐揚げ

料理長のコメント

出世魚と知られるぶり。
脂が乗った寒ぶり、それぞれの味が楽しめます。
旬のぶりは栄養面から見てもおすすめです。
疲労回復、強肝作用、コレステロール抑制に役立つタウリンも豊富。
ぶりは体にもおいしい魚です。

店主からの一口コメント

お造りや、焼物とはまた違った味わいのからあげ、身は柔らかく、生姜の風味が味わえます。
お魚嫌いのお子様にも◎、ぜひお試しください。

公開日:

winter

材料

ぶり:2切分
しょうゆ:大さじ1/2
生姜しぼり汁:1/2かけ分
溶き卵:1/2個
小麦粉:大さじ1と1/2
青じそ:2枚
すだち:1/2個

作り方

1)ぶりは1切を3~4つに切り、生姜のしぼり汁としょうゆをふりかけて10分ほど置く。
2)1)の水気をふいてボウルに入れ、溶き卵と小麦粉を加えて手で揉むように混ぜる。
3)フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて高温(約180℃)に熱し、2)を入れて上下を返しながら5分ほど揚げる。
4)油をよくきって、あればすだちや青じそを添えて器に盛る。