レシピ紹介

鰻の百合根饅頭

料理長のコメント

鰻と普段あまり食べない百合根がすごく合う一品です。
ぜひお試し下さい。

店主からの一口コメント

鰻の料理がかわる、ひと手間かけただけの価値は充分にあり。
難しそうだけど非常に簡単です。味もあっさりして美味しいです。

公開日:

summer

材料

【3人分】
百合根:300g
鰻蒲焼:100g
三ッ葉:10g
わさび:5g
砂糖:大さじ1/2
塩:一つまみ
片栗粉:大さじ1
卵白:1/4

【銀あん】
本ダシ:小さじ1
水:360cc
酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
塩:大さじ1/2
片栗粉:20g
水:60cc

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)百合根をざっと洗って根や茶色に変色した部分を切り落としりんぺんを1枚ずつはがし5分間蒸し、裏ごしします。

 

2)裏ごしした百合根をボールに入れ、砂糖・塩・片栗粉・卵白を加え、手でよく捏ねておきます。

 

3)鰻蒲焼・三ッ葉を1㎝程の大きさにカットしておき、先ほどの百合根を手で円形になるように平たく伸ばし、カットした鰻蒲焼を真ん中に置き包み込み、丸めてラップに包みゴムで結んでおきます。

 

【調理】

 

1)結び目を下にし5分間蒸し、ラップから綺麗に取り出しお好みの器に盛り付けておきます。

 

2)片栗粉を水60ccと合わせ水溶き片栗粉を作り、本ダシと水を合わせ出汁を作ります。

 

3)出汁に酒・薄口醤油・みりん・塩を加え中火で温め沸いてきたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ銀あんを作ります。

 

4)銀あんを先ほどの饅頭にかけ、最後に三ッ葉・わさびを添えたら完成です。