レシピ紹介

マグロのみそカツ丼

料理長のコメント

マグロの素材を生かしたおすすめの一品。
中味はマグロだけに味はあっさりで食べやすいですよ!

店主からの一口コメント

見ためは肉のようだが実はまぐろ。
何も言わずに一口食べればさぞかし驚かれるのでは。
マグロを生かしたおすすめの一品です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
マグロのサク(冷凍でも可):120g
小麦粉:15g
パン粉:20g
塩・コショウ:2g
赤みそ:80g 【A】
酒:100cc 【A】
みりん:150cc 【A】
濃口醤油:5cc 【A】
ごはん:200g
葱:5g
胡麻:2g

【スクランブルエッグ】
卵:1個
塩:2g
バター:10g

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

【仕込】

1)マグロに塩・コショウで下味をつけ、小麦粉、パン粉をつけ、170~180℃の揚げ油で約2分30秒ほど揚げ、油をきります。

2)卵をときほぐし、中火でフライパンを温め、温まったらバターを入れ、バターが溶けきったところに先程の卵を入れ、フライパンの上で円を描くように素早く混ぜ約6秒ほど火を入れたらお皿に移しておきます。(注)卵がすぐ固まるので火を入れすぎないようにしてください。

【調理】

1)材料Aの赤みそ以外のすべての材料を鍋に入れ火にかけ、沸いてきたら赤みそをダマにならないように加え、マグロを一口大にカットし、鍋に入れ弱火で約5分ほど煮込んでいきます。

2)少し大きめの器にご飯をよそい上に先ほどのスクランブルエッグと煮込んでいたマグロを順々に盛っていき、最後に上から葱と胡麻をふりかければ完成です。