レシピ紹介

鱈と白子と蒸し野菜のアンチョビソースがけ

料理長のコメント

特別なおもてなしの一品にいかがですか。
印象がかわりますよ。

店主からの一口コメント

手がかかりそうで難しそうなイメージがありますが案外と
簡単に作れますよ。素材を生かした一品です。

公開日:

winter

材料

【1人分】
鱈切身:約60g2切
鱈白子:約21g2個
ブロッコリー:1口大2個
人参:1口大1個
小かぶら:1/2個
塩:ひとつまみ
酒:5cc

【アンチョビソース】
アンチョビペースト:10~15g
オリーブオイル:50g
イタリアンパセリ:3g
にんにく:5g

作り方

所要時間 約40分【内、仕込10分、調理30分】

【仕込】

1)鱈切身・くもこをお皿にのせて塩と酒をふりかけラップする。

2)大根・小かぶらの皮をむき、1口大の大きさに切って、ブロッコリー・人参と一緒に別のお皿にのせラップをする。

3)イタリアンパセリを荒くみじん切りし、にんにくを薄くスライスする。

【調理】

1)蒸し器に火をかけ、沸いたら野菜のお皿を入れ、20分程蒸します。(竹串が大根・人参などに軽く通るまで)

2)竹串が通れば取り出し、次に鱈のお皿を入れ、7~8分火が通るまで蒸します。

3)蒸してる間に小さな鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でにんにくが焦げないようにあたためます。

4)にんにくの香りがオリーブオイルについたらにんにくを取り出し、アンチョビペーストを入れ混ぜます。

5)好みの味になったら火を止め、イタリアンパセリを入れ、再度混ぜます。

6)蒸した野菜・鱈・くもこを器にお好みの盛り付けをし、アンチョビソースを上からかければ完成です。