レシピ紹介

鮭のロールキャベツ

料理長のコメント

見ため以上に簡単に仕上がります。
むずかしくないので、是非試して下さい。

店主からの一口コメント

野菜と一緒に味わえるヘルシーな一品です。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
甘塩鮭の切身:1切(80g)
キャベツの葉:2枚
コンソメスープ:固形1つ
白ワイン:50cc
ウスターソース:大さじ1/4
塩・コショウ:少々
水:400cc

作り方

所要時間 約30分【内、仕込5分、調理25分】

※鮭の切身はスーパー等に売ってあるもので大丈夫です。

生の切身であれば薄塩を振って、10分~15分置いて臭みを抜いてから使ってください。

【仕込】

1)水を沸騰させそこにキャベツの内側が下になるように3分ほど茹で粗熱をとる。

2)キャベツの芯を薄くそいでおく。

3)鮭は皮を取り、骨抜きを使い骨のない状態にしておく。

4)キャベツ1枚の葉先を奥側にして置き、手前に鮭1切を横長に置き、手前から巻いていき最後に左右を内側に折りたたみ巻終わりを爪楊枝で止めておく。

【調理】

1)小さめのフライパンにロールキャベツを置き、キャベツを茹でた水とコンソメスープと白ワインを入れ、落とし蓋をして、中火にして20分煮立てる。

2)ウスターソースを加え2~3分煮立て塩、コショウを加え味を整え、粗熱が取れたら爪楊枝を外して切りお皿に盛りつけたら完成です。