レシピ紹介

秋鮭のポテトサラダ

料理長のコメント

野菜と一緒に食べるヘルシーな一品です。
魚嫌いな方でも大丈夫です。
是非、お試し下さい。

店主からの一口コメント

食感も良く食べやすいです。それでいて、栄養も充分にあって
とてもおすすめな一品です。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
秋鮭:200g
じゃがいも:4~5個
玉ねぎ:1/2個
きゅうり:1/2本
マヨネーズ・お好みの量
マスタード:お好みの量
薄口醤油:お好みの量
レモン汁:1/4個
塩:少々
こしょう:少々
料理酒:大さじ1

作り方

所要時間 約30分【内、仕込20分、調理10分】

【仕込】

1)秋鮭をお皿にのせ、お酒をかけてお皿をサランラップで包み、電子レンジで10分間温める。【全体に熱が通るまで】

2)じゃがいもの皮をむき4つ割くらいにカットをして鍋に入れて火にかけてゆがく。

【じゃがいもは竹串がすっと通るまでゆがく)ゆがけたら、ザルでお湯を切りもう一度じゃがいもを鍋に戻し、じゃがいもをポテトマッシャーで潰す。潰せたら塩・こしょうでお好みの味に調える。】

3)玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。きゅうりも薄くスライスして塩でもみ10分ほど置いてから水で洗い流す。玉ねぎ・きゅうりはしっかり水気が無くなるように絞っておく。

【調理】

1)潰したじゃがいもをボールに入れて、次に秋鮭をほぐして入れ次に玉ねぎ・きゅうりを入れる最後にマヨネーズ・マスタード・薄口醤油・レモン汁を入れて味を調えてお好みの味になれば完成です。