レシピ紹介

鱧の松茸巻天ぷら

料理長のコメント

松茸の風味と鱧の食感が一度に味わえて
とても、高級感のある一品です。

店主からの一口コメント

意外な組合せだと思いましたが、これが不思議とマッチして
美味しいです。是非チャレンジして下さい。

公開日:

summer

材料

【2人分】
鱧(骨切済で7~8㎝):1本
松茸:1本
天ぷら粉【水炊き用】:60g
天ぷら粉【ふりかけ用】:20g
冷水【水炊き用】:100g
油:適量
大根:20~30g

【天だし】
水:100cc
みりん:20cc
薄口醤油:20cc
だしの素:少々

作り方

  所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

 

1)鱧を10㎝位の長さでカットする。

 

2)松茸の軸の部分を鱧の幅に合わせて切り、それを拍子切りの様に切っておく。

 

3)松茸を鱧の皮側の幅に平行に3本ほど並べて鱧をくるくる巻き、中心に松茸がくる様に巻いたら開かないように爪楊枝で止める。

 

4)大根をおろして、大根おろしを作っておく。

 

5)天ぷら粉を水で溶いておく。【水100gに天ぷら粉60g位少し固いめ【水100gに天ぷら粉60g位少し固いめ】

 

【調理】

 

1)揚物用の鍋に油を入れて火にかける。【鱧全体が浸かるくらいの量】

 

2)温度が170度位になったら、松茸を巻いた鱧に天ぷら粉をつけて水で溶いた天ぷら粉をつけて油で揚げる。

 

3)中まで火が通るようにしっかりめに揚げる。【5分~7分】

 

4)しっかり揚がったら油を切り爪楊枝を取って輪切にして器に盛り付けて完成。

 

お好みで塩をつけて食べても美味しいです。