レシピ紹介

するめいかのポンポン焼き

料理長のコメント

いかのわた(内臓)を利用する事でいかの風味がでます。
少し手間がかかりますが美味しい一品です。

店主からの一口コメント

わた(内臓)が味の深みをアップさせ、とても美味しいです。
酒の肴にはもってこいで、もちろん白御飯にも合いますよ。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
するめいか:1杯
濃口醤油:5cc
きざみネギ:2つかみ位
粉山椒:少々
酒:5cc

作り方

  所要時間 約分【内、仕込分、調理分】

 

【仕込】

 

1)するめいかの胴から内臓と下足を引っ張り出す、胴はそのままで水洗いをして下足は1本づつに切って水洗いをする。

 

2)わた(内臓)は鍋に入れて弱火で混ぜながら味を調えるため濃口醤油・酒を入れてとろりとするまで温める。

※注意として、あまり長く火にかけると、わた(内臓)の量が少なくなります。

 

3)ネギをきざんでおく。

 

【調理】

 

1)フライパンで下足を炒める。

 

2)炒めた下足を胴の中に入れて胴の両面をフライパンで焼く。

 

3)胴全体が焼けてきたら、1センチ位の幅で輪切りにしてアルミホイルの上に置く。

 

4)置いたいかの上に【仕込2)】で作ったわた(内臓)をかけてオーブントースターで約2分焼く。

 

5)4)でかけたわた(内臓)が、ぷつぷつとしてきたらOKです。器に盛り付けて完成。