レシピ紹介
海老とトウモロコシの冷製スープ
料理長のコメント
少し手間がかかりますが栄養満点。
是非チャレンジしてみて下さい。
店主からの一口コメント
味も濃厚でとても美味しく、食卓の雰囲気も変わりそうですね。
一手間になりますがミキサーにかけた後、裏ごしすれば
本格的な味を楽しめますよ。
公開日:2014-10-08
winter
材料
【2人分】
生トウモロコシ:2本
生クリーム:50cc~100cc
塩:5g~10g
コショウ:お好みで
ボイル海老(小):2尾~3尾
ラディッシュ:2切~3切
チャービル:2枚~3枚
作り方
所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】
【仕込】
1)トウモロコシを芯と実に分ける。包丁で削ぐと早いです。
【仕込】
1)鍋にトウモロコシの芯と実を入れ、水をヒタヒタより少し多い位に入れてゆがく。因みに、芯は出汁を取る為に入れる。
2)15分~20分ゆがいたら、芯だけを取り出して実の入った鍋に軽く塩を入れて冷ます。
3)冷めたら、実と出汁をミキサーにかける。
4)スープ状になったら、生クリーム・コショウを入れて味を調える。
5)器に注いでボイル海老(小)・ラディッシュをのせたら完成。