レシピ紹介

海老とトウモロコシの冷製スープ

料理長のコメント

少し手間がかかりますが栄養満点。
是非チャレンジしてみて下さい。

店主からの一口コメント

味も濃厚でとても美味しく、食卓の雰囲気も変わりそうですね。
一手間になりますがミキサーにかけた後、裏ごしすれば
本格的な味を楽しめますよ。

公開日:

winter

材料

【2人分】
生トウモロコシ:2本
生クリーム:50cc~100cc
塩:5g~10g
コショウ:お好みで
ボイル海老(小):2尾~3尾
ラディッシュ:2切~3切
チャービル:2枚~3枚

作り方

 所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

 

【仕込】

 

1)トウモロコシを芯と実に分ける。包丁で削ぐと早いです。

 

【仕込】

 

1)鍋にトウモロコシの芯と実を入れ、水をヒタヒタより少し多い位に入れてゆがく。因みに、芯は出汁を取る為に入れる。

 

2)15分~20分ゆがいたら、芯だけを取り出して実の入った鍋に軽く塩を入れて冷ます。

 

3)冷めたら、実と出汁をミキサーにかける。

 

4)スープ状になったら、生クリーム・コショウを入れて味を調える。

 

5)器に注いでボイル海老(小)・ラディッシュをのせたら完成。