レシピ紹介

鮭のちゃんちゃん焼

料理長のコメント

味噌ベースの味付けでご飯が進みます。
炒めるだけなので簡単です。

店主からの一口コメント

北海道の名物料理をご家庭で!
魚も野菜も一緒にとれてヘルシーです。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
鮭(サーモン)切身:25g位を4切
キャベツ:1/8個
玉ねぎ:1/2個
まいたけ:1パック
バター:30g
合わせ味噌:50g
水:50cc
油:適量







作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

【仕込】

1)合わせ味噌と水を混ぜておく。

2)キャベツ、玉ねぎ、まいたけをざく切りにする。

【調理】

1)フライパンに油をひき、キャベツ、玉ねぎ、まいたけを入れ炒める。

2)野菜がしんなりしてきたら、野菜の上に鮭、バター、味噌を入れて中火にし、ふたをして5分程蒸焼きにする。

※お好みでコーンやブロッコリー、しいたけなどを入れるのも良いです。残った汁とご飯を混ぜても美味しいです。