レシピ紹介

いかげそと野菜のウスターソース炒め

料理長のコメント

時間をかけない一品です。
手軽にいかげその歯ごたえが味わえます。

店主からの一口コメント

前もって準備をしておけば本当に炒めるだけなので簡単。
工夫次第で、中華そばを入れれば海鮮風焼きそばもできます。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
いかげそ:約2~3尾分
玉ねぎ:1/2個
パプリカ(赤、黄):各1/2個
ウスターソース:大さじ2
塩コショウ:少々
青のり:適量

作り方

  所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

 

【仕込】

 

1)いかげそは熱湯で湯通しし、食べやすい大きさに切る。

 

2)玉ねぎとパプリカは半分に切り、火の通りやすい大きさに縦切りにする。(細すぎない程度に)

 

【調理】

 

1)フライパンで油を熱し、よく温まったところで玉ねぎ、パプリカを入れ、しんなりするまで炒める。

 

2)野菜がしんなりしたところで、いかげそを入れ塩コショウをし、混ぜ合わせる。混ざったらソースを入れ手早く混ぜる。

 

3)器に盛りつけ、青のりをふりかける。