レシピ紹介

たこと野菜のガーリック炒め

料理長のコメント

調理もシンプルでたことにんにくがとても合い美味しいですよ。
野菜もこだわらず、あるものを使えば無駄がありません。

店主からの一口コメント

たこは酢の物やそのまま食べるイメージがありますが、
今回の炒めもののような料理もばっちりです。
時間がかからず早く出来るのが良いですね。

公開日:

summer

材料

【2人分】
ゆでだこ:約200g
青唐:1/3本
にんにく:2~3片
ズッキーニ:1/3本
ブロッコリー:1/4個
玉ねぎ:1/2個
粗びきコショウ:少々
しょうゆ:少々
オリーブオイル:少々

作り方

 所要時間 約15分【内、仕50分、調理10分】

 

【仕込】

 

1)青唐はへたを取り、さっと洗って水気を切る。にんにくは皮を剥き薄切りにする。ブロッコリーは下茹でし、ざるにあげる。玉ねぎ、ズッキーニは適当な大きさにカットする

 

2)たこは歯切れが良い程度にぶつ切りにする。

 

【調理】

 

1)フライパンを温めオリーブオイルをひき、にんにくを入れ炒めます。

 

2)にんにくの香りが出たら、たこと用意した野菜を入れ炒めます。

 

3)全体に火が通ったところで、粗びきコショウ、しょうゆを加え全体になじむように炒めます。

 

4)炒めたら火を止め、器に盛り付ける。