レシピ紹介

海鮮生春巻

料理長のコメント

サラダ感覚で簡単に作れるので
おすすめの一品です。ドレッシング次第で
いろいろなパターンが楽しめます。

店主からの一口コメント

見た目もきれいで食欲をそそります。
魚と野菜を一度に採れ、ヘルシーな一品です。
ぜひお試しください。

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材料

【2人分】
ライスペーパー:2枚
水菜:1/3束
大葉:4枚
大根:適量
サーモン:30g
たい:30g
まぐろ:30g
いか:30g

【梅ドレッシング】

梅干し:3個
酢:大さじ4
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ2
サラダ油:大さじ4
だし汁:大さじ3

作り方

 所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

 

※魚屋さんにあるお造り盛合せ2~3人前を購入すると切る手間が省けます。またいろいろなお刺身で試してみてもいいかと思います。

 

1)水菜、大葉を水で洗い、水気をきり、水菜は食べやすい長さに切っておく。大根は外側を厚めに剥き、薄く切って千切りにして水にさらしておき、10分程経ったら水気をきっておく。

 

【調理】

 

1)ライスペーパーを冷水で軽く濡らして柔らかくしておく。

 

2)まな板の上に濡らしたライスペーパーを広げ、真ん中に準備しておいた魚を色合い良く、横長に並べ、魚を並べた上から、大葉、水菜、大根の順に置く。

 

3)具材をすべて乗せたら、手前からくるっと1巻きし、両端をたたみ込み、そのまま最後まで巻ききる。

 

4)巻けたら食べやすい大きさにカットして、器に盛付け、お好みのドレッシングをかける。

 

【梅ドレッシングの作り方】

 

 

 

 

1)梅干しを果肉だけ取り除き、包丁でたたきつぶす。

 

2)ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、サラダ油、だし汁を入れ、つぶしておいた梅の果肉を加え混ぜ合わせる。