レシピ紹介

真鯛のカルパッチョ

料理長のコメント

新鮮な魚と野菜のヘルシーな一品
時間もそれほどかからず、簡単です。
さまざまなアレンジもできる一品です。

店主からの一口コメント

難しそうで手間がかかりそうなイメージですが
意外と内容はシンプルな料理です。
魚のサラダ感覚で挑戦してみて下さい。

公開日:

spring

材料

【2人分】
(刺身用)真鯛:1柵(150g~180g)
サニーレタス:適量
水菜:1株
かいわれ:少々
ねぎ:少々
あらびきコショウ:少々

【ドレッシング】
オリーブオイル:大さじ4
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1
塩:少々

作り方

所要時間 約15分【内、仕込10分、調理5分】

 

※刺身用の真鯛は切りやすい背の部分をおすすめします。腹の部分は形が整いにくいのでおすすめできません。

 

【仕込】

 

1)サニーレタス、水菜を食べやすい大きさにカットしておき、かいわれは根元から1cmくらいのところを切り、ほぐして水にさらしてつけ洗いし、ザルにあげ、水を切っておく。

 

2)ねぎをみじん切りにしておく。

 

3)鯛は薄く刺身切りし、表面にあらびきコショウを振り、なじませておく。

 

4)ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

 

【調理】

 

1)用意した野菜を器に盛付け、その上に刺身切りにした鯛をならべる。

 

2)用意しておいたドレッシングをかけ、上にねぎを散らせる。
※飾り野菜にラディッシュなどを添えると、より彩りがよくなります。