レシピ紹介

蒸しがきのレモンガーリックソース焼

料理長のコメント

かきは「海のミルク」と呼ばれるほど、栄養効果が抜群!
貧血気味な方に、特におすすめです。

店主からの一口コメント

かきのもたらす栄養には本当に効果があります。
大人の方だけでなく、お子さんにもぜひおすすめしたい一品です。

公開日:

winter

材料

【2人分】
かき:10個
しめじ:1房(1パック分)
にんにく:1/4片
レモン汁:1個分【A】
酒:大さじ1【A】
ごま油:大さじ1/2【A】
砂糖・コショウ:各少々【A】
塩:小さじ1/2【A】
オリーブオイル:大さじ1/2

作り方

所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

 

※魚屋さんでパックの生がきを購入します。

 

1)まずパックの生がきを洗います。洗い方は水に塩を少々加えて塩水を作り、混ぜるように洗うのがポイントです。長時間、塩水につけておくと、かきの旨味が抜けてしまうので洗ったらすぐに塩水からあげて下さい。

 

2)塩水洗いが終わったら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

 

3)にんにくをすりおろしておく。

 

4)3)で準備したにんにくとAをボウルに入れ、混ぜ合わせる。

 

5)しめじは適当な大きさに手で割いておく。

 

6)フライパンにオリーブオイルを熱し、2)で準備したかきを入れ、両面に焼き色がついたらしめじを入れる。かきがつぶれないようにやさしく炒めて混ぜ合わせる。

 

7)6)に4)を入れ、蓋をして約2分蒸焼きにする。

 

8)器に盛り付ける。