レシピ紹介

たらのピカタ焼

料理長のコメント

たらは白身魚の中でもクセがなく
食べやすい魚です。また低脂肪なので
体にもヘルシーです。

店主からの一口コメント

鍋のイメージが目立つ魚ですが、料理の工夫次第では,
洋風にも様変わり。あっさりした食感でおすすめの一品です。

公開日:

winter

材料

【2人分】
たら:2切(1切 約100g)
卵:1個
塩:小さじ1/3【A】
砂糖・コショウ:各少々【A】
パセリ(みじん切):1/2枚【A】
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉:適量

作り方

所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

※魚屋さんで売っているたらの切身は生の切身とひと塩した切身があるので、今回は生の切身をおすすめします。

1)卵を良く溶いておく。

2)1)にAを混ぜ合わせる。

3)たらの切身に小麦粉を薄くまぶしておく。

4)フライパンにオリーブオイルを熱し、たらの切身に2)をつけ、弱火で2分、裏返して2分焼く。

5)4)のたらをフライパンからあげ、あげたたらに2)をつけ、さらに裏表約1分程度焼く。2)がなくなるまでつけ焼きを繰り返す。

6)焼き上がったたらを器に盛り付ける。

※お好みでトマトソースやタルタルソースをかけてもおいしくいただけます。