レシピ紹介

ぶりステーキ

料理長のコメント

手軽にフライパンで料理ができ、なおかつ美味しい!
面倒な魚料理のイメージが変わります。

店主からの一口コメント

ぶりも料理の仕方、工夫で大きく変わります。
ぶりの定番メニューにぜひおすすめです。

公開日:

winter

材料

【2人分】
ぶり切身:2切
あらびき塩コショウ:適量
サラダ油:大さじ1

【ステーキソース】

醤油:大さじ1と1/2【A】
みりん:小さじ1と1/2【A】
バター:20g【A】
酒:少々【A】

作り方

所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

※魚屋さんで手に入りやすい切身のものがおすすめです。
【切身を選ぶポイントは、血合いの部分が鮮やかな赤のものを選んでください。】

1)用意したぶりの切身にあらびき塩コショウを両面に振りかけ、なじませる。

2)Aを混ぜ合わせ、ステーキソースの準備をしておく。(バターは溶けきっていなくてもかまいません)

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ぶりを両面色づくまで焼き上げる。
【焼くポイントは表4:裏6の比率で中火で焼き上げるのが目安です。】

4)焼き上がったぶりを器に盛り付ける。

5)フライパンにAを入れ、煮立たせる。

6)ソースが煮立ってきたら、4)にかける。