レシピ紹介

ぶりの唐揚げ野菜あんかけ

料理長のコメント

野菜たっぷりのあんで食欲アップ!
ぶりはDHAが豊富で、血中のコレステロールを抑え、
脳細胞の活性化を促進します。

店主からの一口コメント

唐揚げにしたぶりのサクっとした表面の食感と
中華風の味付の野菜あんは相性ばつぐん。
ぜひお試しください。

公開日:

winter

材料

【2人分】
ぶり:2切
しょうゆ:大さじ1/2
生姜しぼり汁:1/2かけ分
溶き卵:1/2個分
小麦粉:大さじ1と1/2
ごま油:小さじ1
水:1/2カップ (A)
中華スープの素:小さじ1/2 (A)
砂糖:小さじ1 (A)
しょうゆ:大さじ1と1/2 (A)
酒:大さじ1 (A)

作り方

1)ぶりは1切を34つに切り、生姜のしぼり汁としょうゆをかけて10分ほど置く。

2)1)の水気を拭いてボウルに入れ、卵と小麦粉を加えて、手で揉むように混ぜる。

3)フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて高温(約180℃に熱し、2)を入れて上下を返しながら5分程揚げる。

4)長ねぎ、ゆでたけのこ、椎茸を用意し、薄切りにする。

5)フライパンにごま油を熱し、4)の野菜をさっと炒め、Bを加えて煮立たせる。

6)水溶き片栗粉の片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。

7)火を止めて、器に盛った3)にかける。