レシピ紹介

秋刀魚の生姜焼

料理長のコメント

生臭みがなく、食べやすいのでお薦めです。
秋の味覚を存分に味わいましょう。

店主からの一口コメント

生姜の風味が、食をそそります。
フライパンで簡単にできるところがポイントですね。
秋刀魚メニューの一つに是非どうぞ。

公開日:

autumn

材料

【2人分】
秋刀魚:2尾
酒・醤油:各大さじ1/2
油:適量
酒・みりん:各大さじ1【A】
醤油:小さじ2【A】
生姜の絞り汁:1/2かけ分【A】

作り方

所要時間 約20分【内、仕込10分、調理10分】

 

1)秋刀魚は三枚に下ろして、3㎝位の小口切りにする。酒と醤油で下味をつけ、5分程置く。

 

2)次にAを合わせておく。

 

3)フライパンに油を入れ、秋刀魚を中火で1~2分両面を焼きつける。焼き目がついたらふたをしてさらに1~2分蒸焼きにする。

 

4)ふたを取り、キッチンペーパーで余分な脂を取除いたらAを加え、煮詰める様にフライパンを揺すりながらタレをからめる。

 

5)器に盛付ける。