レシピ紹介

すずきのムニエル

料理長のコメント

白身魚の中でも、人気のある魚でよく使われます。
淡白で美味しい。洋風料理にもってこいです。

店主からの一口コメント

皮目サックリ。白身でクセがなくおすすめの一品です。
意外と魚屋さんなどで手に入りやすいので
ぜひお試しください。

公開日:

summer

材料

【2人分】
スズキ切身:2切
塩・こしょう:少々
小麦粉:適量
バター:大さじ1~2

【ケッパーソース】

バター:大さじ1
ケッパー:大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩・コショウ:少々

作り方

所要時間 約15分【内、仕込5分、調理10分】

 

1)切身全体の水気をふき取り、塩・コショウをして2~3分置く。

 

2)その間に、フライパンを熱しバターを入れ溶かし、1)の切身に小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

 

3)皮目を下にして、中火で焼く。時々フライパンをふりながら、さらに中火でじっくりと焼く。

 

4)周りがだんだん白くなり、火が通ったら裏返し焼く。ほぼ焼きあがってるので弱火で1分程度を目安に焼上げて下さい。

 

5)焼きあがったら、器に盛付け、お好みで、ケッパーソースをかける。

 

【ケッパーソースの作り】

 

1)フライパンを熱し、バターを入れ溶かし、ケッパー、レモン汁を入れ、塩コショウで味を調える。