レシピ紹介

いわしの旨煮

料理長のコメント

カルシウム不足を補うには、もってこいの料理です。
日持ちもする上、ご飯のおともに最高です。

店主からの一口コメント

青魚の嫌な生臭さもなく実に食べやすい。
栄養効果も高く、保存食としておすすします。

公開日:

summer

材料

【2人分】
いわし(小):8尾
水:200cc【A】
酒:大さじ1【A】
みりん:大さじ1【A】
砂糖:大さじ1【A】
醤油:大さじ2【A】

作り方

 

 所要時間 約30分【内、仕込10分、調理20分】

 

1)いわしを購入されたらまず下ごしらえ。
 いわしの表面についてるうろこなどをさっと水で洗い流す。

 

2)頭をとって、包丁の先を使って内臓を取り除く。
 内臓を取り除いたら、素早く洗ってキッチンペーパーなどで水気を取る。

 

3)鍋にAを煮立て、いわしが重ならないように入れ、オーブンシートで落しぶたをして煮る。20分程度が目安です。

 

4)火が強いといわしの皮が破けたり、身がくずれたりするので火加減だけには注意して下さい。

 

5)時々、状態をみて煮汁を全体にかけるのがポイントです。

 

6)いわしの表面に程良く照りがついてきたらOKです。

 

7)器に盛付ける。