レシピ紹介

まぐろカツ

料理長のコメント

そのまま食べられる手軽さで人気のあるまぐろ。
料理の一工夫でさらに美味しく召し上がれます。
栄養価も高いので是非お試しください。

店主からの一口コメント

意外や意外。まさしく魚の肉料理。
あっさりして食べやすく、時間もかからず簡単。
おすすめの一品です。

公開日:

winter

材料

【2人分】
まぐろ(お造り用):約200g~300g
卵:1個【A】
小麦粉:適量【A】
水:適量【A】
パン粉:適量
塩・コショウ:適量

作り方

所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

1)用意したまぐろの身全体に、塩・コショウを軽く振る。
※まぐろは、魚屋さんの特売などで、目玉なものがあれば探してみるのもひとつの方法です。
刺身用であっても、まぐろの切落しなどを代わりに使用するのも手軽で簡単。

2)Aを混ぜ合わせる。

3)パン粉をバットに入れ用意する。

4)フライパンに油をいれ、170度まで熱しておく。

5)2)で用意したまぐろを、Aにつけ、パン粉をつける。

6)パン粉の付いたまぐろを揚げる。焦げないよう、両面を黄金色程度に揚げる。

7)程良い一口サイズに切って、器に盛付ける。
※和風であればおろしぽん酢、洋風であればとんかつソースやタルタルソースをつけてお召し上がりください。