レシピ紹介

あさりとひじきの深川めし風混ぜご飯

料理長のコメント

時間が無くお急ぎの時はこれがおすすめです。
手軽にさっと仕上げられるので一安心。是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

混ぜ合わせただけのシンプルなお料理ですが、しっかり味もなじんでいるし、味も申し分ありませんでした。
これなら、おおいに活用できそうですね。

公開日:

spring

材料

【1人分】
あさりむき身:80g
戻したひじき:80g
人参:20g
水煮ささがきごぼう:10g
きざみ葱:大さじ2
ごま油:大さじ1
濃口醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
おろし生姜:小さじ1
水:100cc
本だし:小さじ1/4
御飯:200g

作り方

所要時間 約25分【内、仕込約5分、調理約20分】

 

【仕込】

1) 人参をせん切りにする。

2) ボウルに御飯を入れて用意。

 

【調理】

1) フライパンにごま油を入れて火をつけ人参・ささがきごぼうをしんなりするまで炒める。

2) しんなりした人参・ささがきごぼうの次にあさり・ひじきを入れてさらに炒める。

3) 全体に火が通ったら水・本だし・みりん・濃口醤油・おろし生姜を入れて煮つめる。

4) 調理 3)で煮汁が少なくなってきたら火を止める。

5) 仕込み 2)の御飯の中に炒めた具材・きざみ葱を入れて混ぜ合わせる。

6) 後はお茶碗に盛り付けて完成です。

   ※おにぎりにして食べても凄く美味しいですよ。