レシピ紹介

ほたるいかとキャベツのお浸し

料理長のコメント

季節料理のおすすめ一品です。仕込みの手間もほとんど無く味をつけるだけなので、簡単ですよ。
是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

今までほたるいかをこんな風に料理するイメージが全くありませんでした。とても新鮮に感じました。
ほたるいかの味噌の味と出汁が最高でした。おすすめします。

公開日:

spring

材料

【2人分】
ボイルほたるいか:1盛り
キャベツ:2枚
いり胡麻:大さじ1/2
おろし生姜:小さじ1/2

<A>
水:1カップと半分
味の素:ひとつまみ
本だし:小さじ1/6

<B>
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1と小さじ1/2
濃口醤油:大さじ1と小さじ1/2
みりん:大さじ1と小さじ1/2
塩:ひとつまみ

作り方

所要時間 約25分【内、仕込約10分、調理約15分】

 

【仕込】

1) キャベツを一口大に切る。

 

【調理】

1) 鍋に材料Aを入れて、火にかける。

2) 材料Aが沸いたら材料Bを入れる。

3) 出汁A・Bの鍋がひと煮たちすれば、一口大のキャベツを入れてしんなりするまで煮込む。

4) ボイルほたるいかとおろし生姜を入れて2分くらい中火で炊く

5) 器に盛りつけて、いり胡麻をふりかけて完成です。