レシピ紹介

鯛の唐揚 ピリマヨソースがけ

料理長のコメント

ピリ辛をベースにアレンジしたソースが白身の鯛を際立てます。
御飯にピッタリの一品です。

店主からの一口コメント

他の白身の魚にも合いそうなソースですね。
分量通りに作れば出来上がりです。早速お試しください。

公開日:

spring

材料

【1人分】
鯛切身:100g 2切れ
ねぎ:1本
サニーレタス:1枚
オクラ:1本
油:1ℓ
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
プチトマト:3個

<A(ソース)>
濃口醤油:大さじ1と1/2
酒:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1と1/2
豆板醤:小さじ1/2
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
酢:小さじ1/4
ケチャップ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4

<B>
濃口醤油:大さじ1
酒:大さじ2

作り方

所要時間 約35分【内、仕込約20分、調理約15分】

 

【仕込】

1) 鯛の切身に塩・こしょうをして、バットに入れておく。

2) ねぎを小口切にする。

3) 材料A(ソース)をボウルに合わせてねぎを入れる。

4) 仕込み 1)に材料Bを入れて漬込み約5分置いておき小麦粉を入れて混ぜあわせる。

5) フライパンに揚げ用油を1ℓ入れて170℃まで温度を上げておく。

 

【調理】

1) 仕込み 5)の揚げ用油で仕込み4の鯛の切身を揚げる。

2) サニーレタスを何枚かにちぎり、オクラは乱切りにしてプチトマトとサラダにする。

3) 器に調理 2)のサラダと揚げた鯛の切身を盛りつけて完成です。

 

※今回はプチトマト・サニーレタス・旬野菜のオクラを使いましたが、お好みの野菜を使って作ってみて下さい。