レシピ紹介

サーモン揚焼とろろあんかけ

料理長のコメント

手早く火を通し全体をカリッと揚げ中身はジューシーに仕上げるのがポイントです。
ソースは和風のとろろあんかけです。

店主からの一口コメント

サクッとした、歯ごたえと、とろろのあんかけが上手く絡み合いとても美味しい一品です。
是非お試しください。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
サーモン切身:80g
長芋:100g
きざみ葱:少々
小麦粉:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
ポン酢:小さじ1
サニーレタス:1枚
油:150cc

<A>
水:180cc
本だし:小さじ1/2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1

作り方

所要時間 約45分【内、仕込約20分、調理約25分】

 

【仕込】

1) サーモンに塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。

2) 長芋をおろしておく。

3) 材料Aを鍋に合わせておく。

4) サニーレタスは水洗いして食べやすい大きさに切っておく。

 

【調理】

1) フライパンに油を入れて火をつけて仕込み 1)のサーモンを揚げる様に両面を焼く。

2) 仕込み 3)の材料Aを火にかける。

3) 調理 2)の鍋に仕込み 2)の長芋を入れてとろみがつくまで混ぜる。

4) サーモンが焼けたら器にサニーレタスと一緒に盛り付ける。

5) 盛り付けたサーモンの上からポン酢・調理 3)の出汁を上からかける。

6) 最後にきざみ葱をのせたら完成です。