レシピ紹介

はもアスパラ巻の山椒バターソース

料理長のコメント

鱧の身がたんぱくで非常に味もなじみやすいので、料理としては何でも使用できる魚です。
季節の一品に是非どうぞ。

店主からの一口コメント

意外な鱧の料理でおどろきました。
予想以上の出来で鱧とソースのマッチが素晴らしく美味しいです。
おすすめの一品です。

公開日:

summer

材料

【1人分】
生鱧(おとし用):200g
アスパラ:3本
バター:10g
山椒:二つまみ
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
打ち粉用小麦粉:小さじ2
サラダ油:大さじ2
プチトマト:2個

<材料A>
水:大さじ1
たまり醤油:大さじ2
濃口醤油:小さじ1/2
みりん:小さじ1
酒:小さじ1

作り方

所要時間 約45分【内、仕込約20分、調理約25分】

 

【仕込】

1) アスパラの皮を剥きボイルをして半分に切っておく。

2) お玉2杯分くらいの水を沸かしておく。

3) 鱧の皮の方を上にしてザルに鱧を入れて仕込み 2)のお湯を鱧にかける。

4) 仕込み 3)のお湯をかけた鱧をタオルで水気が無くなるまで拭きとる。

5) 拭き取った鱧に打ち粉用小麦粉で打ち粉をする。

6) 仕込み 1)のアスパラを仕込み 5)の鱧で巻き、つまようじで崩れないようにとめておく。

7) 材料Aを合わせておく。

 

【調理】

1) フライパンに油を敷いて仕込み 5)のアスパラを巻いた鱧を中火の弱めで焼き目がつくまで焼く(約10分)

2) フライパンから焼いた鱧を取り出す。

3) 取り出した後のフライパンにバターを入れて材料Aを加えて山椒を入れて最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

4) 焼きあがった鱧を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつける。

5) 調理 3)のとろみをつけた材料Aのたれをかけてプチトマトを添えて完成です。