レシピ紹介

かつおの角煮

料理長のコメント

夏の煮物一品に是非おすすめします。
新鮮なかつおに茄子、この取り合わせが最高に合います。
是非、お試し下さい。

店主からの一口コメント

かつおの風味が茄子にしっかり移り意外や意外、食べやすいのが何とも嬉しいですね。
これなら、いくらでも食べれそうですね。

公開日:

autumn

材料

【1人分】
かつお:300g
茄子:1本

<A(煮汁)>
水:200㏄
みりん:50cc
酒:50cc
濃口醤油:50cc
砂糖:大さじ1
おろし生姜:小さじ1

水 (湯通し用):1ℓ

作り方

所要時間 約25分【内、仕込約10分、調理約15分】

 

【仕込】

1) かつおと茄子を一口大に切る。

2) 材料Aの煮汁を鍋に合わせる。

3) 鍋に用意した1ℓの水を入れてお湯を沸かす。

4) 仕込み 3) の鍋でかつおを湯通しする。

5) 湯通ししたかつおを流水でぬめりを取って水気を切っておく。

 

【調理】

1) 仕込み 2) の煮汁を入れた鍋に一口大に切った茄子と水気を切ったかつおを入れてアルミホイルで蓋をして煮る。

2) 煮えたら器に盛りつけて完成です。