レシピ紹介

大根ステーキのあん肝みそのせ

料理長のコメント

あんこうのきもは意外に手に入れやすいので料理するには問題はありません。肝もあまりしつこくなく、大根とはよく合うのでおすすめの料理です。

店主からの一口コメント

風味も良く大根となじんで美味でした。想像していた以上にあん肝が美味しかったので驚きました。
是非、お試し下さい。

公開日:

材料

【1人分】
あん肝:生200g
大根:厚さ3㎝×1
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
大葉:1枚
水・下茹で用:500cc
水・下煮用:500cc

 
A
合わせ味噌:大さじ0.5
酒:大さじ1
濃口醤油:大さじ0.5
みりん:大さじ0.5
砂糖:小さじ1/4

作り方

所要時間 約50分【内、仕込30分、調理20分】

 

【仕込】

1) 大根の皮を剥いて、下茹で用の水で串がすっと通るくらいまで下茹でする。(約15分)

2) 仕込み1)の下茹でが完了後、冷水で冷ます。

3) 鍋に下煮用の水を入れて、みりん・薄口醤油・大根を入れて下煮する。(約10分)

4) あん肝を包丁で細かく叩く。

5) Aを合わせておく。

 

【調理】

1) フライパンにあん肝を入れて炒めて、途中でAを入れてさらに炒めてなじんだら、いったん器にあけておく。

2) 仕込み3)で用意した大根をフライパンで裏・表に焼き目がつくまで焼く。

3) 調理2)で焼けた大根を器に移し、調理1)のあん肝味噌を大根に塗り半分に切る。

4) 器に大葉をひき、その上に半分に切った大根をのせれば完成です。