レシピ紹介

ぶりとお餅の照焼

料理長のコメント

ぶりと餅の組み合わせが意外でしたが食べてみると、凄く美味しかった。
是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

料理長のコメントにもあったように、意外な組み合わせでした。食べてみると、これだけでお腹がいっぱいになりました。
温かいうちに召し上がって下さいね。

公開日:

winter

材料

【1人分】
ぶり切身:130g〈1切れ〉
小餅:10g×6個
ベビーリーフ:1/6P
サラダ油:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々


A〈照焼のタレ〉
濃口醤油:大さじ2 と1/2
酒:大さじ2 と1/2
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
水:大さじ5

作り方

所要時間 約25分【内、仕込15分、調理10分】

 

【仕込】

1) ぶりは3等分にして切り塩・こしょうをして、10分程おいておく。

2) ボウルに材料A〈照焼のタレ〉を合わせておく。

 

【調理】

1) 熱したフライパンにサラダ油を敷いて、ぶり・小餅を中火で焼く。

2) 両面に焼き目がつくまで焼く。

3) 調理2)に材料A〈照焼のタレ〉を入れて照りが出るまで煮つめる。

4) 器にベビーリーフを盛り上にぶり上に小餅・ぶり・上に小餅・ぶり・上に小餅と盛りつけ完成です。