レシピ紹介

たこのサッパリ梅ソースがけ

料理長のコメント

暑くて食欲のそそらないときなどにおすすめです。
たこと梅の栄養効果が、一度に召し上がれます。

店主からの一口コメント

梅の風味がたこの味を引き立たせます。
夏バテ防止にはもってこい。
手軽で簡単にできるのでおすすめです。

公開日:

summer

材料

【2人分】
生たこ:150g~200g

【梅ドレッシング】
梅干し:4個【A】
酢:大さじ4【A】
だし汁:大さじ3【A】
醤油:小さじ2【A】
砂糖:小さじ2【A】
サラダ脂:大さし4

作り方

所要時間 約10分【内、仕込5分、調理5分】

 

1)たこは、魚屋さんで生食用のたこ、もしくは湯たこを購入して下さい。150g~200g程度の大きさが適量です。

 

2)ドレッシングをあわせます。まず用意した梅の種をとりのぞき叩いてすりつぶす。ボウルにAを入れ、混ぜ合せる。砂糖が溶けているのを見てサラダ油をすこしずつ混ぜ合せながら加える。

 

3)たこは、薄くスライスする。生たこであれば、スライスする前にさっと沸騰したお湯にくぐらせることで、表面がしっかりするので切りやすくなります。(氷水につけるのを忘れずに。)

 

4)器にきれいに盛付け合わせた梅ソースドレッシングをかける。