レシピ紹介

えびと椎茸の甘酢あんからめ

料理長のコメント

海老の風味と椎茸の香りが絶妙にお口の中で広がります。
極めつけは、ほのかな甘酢あんが味をひきたたせます。

店主からの一口コメント

非常に食べやすさや、味のバランスなどを考えた創作料理の一品です。
是非お試し下さい。

公開日:

winter

材料

【1人分】
海老:60g
椎茸:5個
打ち粉用片栗粉:大さじ1
サラダ油:1ℓ

 
A
おろし生姜:少々
片栗粉:少々
塩:少々
薄口醤油:小さじ1/4
酒:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2
きざみ葱:少々

 
B
水:180㏄
本だし:小さじ1/4
酢:大さじ2
薄口醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1/4
みりん:小さじ1
酒:大さじ1


C(水溶き片栗粉)
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1

作り方

所要時間 約30分【内、仕込15分、調理15分】

 

【仕込】

1) 椎茸の軸を取る。

2) 海老を包丁で荒めに刻み材料Aと一緒にボウルに入れて混ぜる。

3) 椎茸の裏に仕込み2)の海老を詰めて打ち粉用片栗粉をまぶす。

4) 材料Bを鍋に合わせておく。

5) 材料Cをボウルにといておく。

6) 油をフライパンに入れて180℃まで温度を上げておく。

 

【調理】

1) 仕込み6)の油で仕込み3)の海老を揚げる。(全体に熱が通るまで)

2) 仕込み4)の鍋を火にかけて沸いたら、Cの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて甘酢あんをつくる。

3) 揚げた海老を甘酢あんの中に入れてあんとよくからめて器に盛り付ける。