レシピ紹介

えびと帆立貝柱の塩麹炒め

料理長のコメント

塩麹で炒める事で、旨味やコクが深まり、更に栄養素も豊富なので体にとても良いので、お勧めです。

店主からの一口コメント

単に塩味だけで作った料理でないので、味にとても深味がありました。
さっと簡単に炒めて仕上がるので一押しです。

公開日:

winter

材料

【1人分】
冷凍海老(ブラックタイガー):2尾~3尾
帆立貝柱:2個~3個
玉ねぎ:1/6個
インゲン:2枚~3枚
塩麹:大さじ1
薄口醤油:小さじ1/2
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
油:大さじ1

作り方

所要時間 約35分【内、仕込25分、調理10分】

 

【仕込】

1) 海老の背わたを取り酒・片栗粉をまぶしてよく揉み、水であらい水気をきる。

2) 仕込み1)の海老と帆立を食べやすい大きさに切る。

3) 帆立・海老を塩麹で揉み約15分おく。

4) 野菜を食べやすい大きさに切る。

 

【調理】

1) フライパンに油を入れて温めて塩麹に漬込んだ帆立・海老を炒め始める。

2) 同時に食べやすい大きさに切った野菜も入れて炒める。

3) 仕上げに薄口醤油を入れて味を調える。

4) 器に盛り付けて完成です。