レシピ紹介

鯛の油淋鶏風

料理長のコメント

白身魚の鯛を中華風にアレンジしてみました。
味はしっかり身となじみますので、予想以上に食をそそります。
是非お試し下さい。

店主からの一口コメント

味がしっかりしていて御飯には最高ですね。
時間もとらない手軽に作れる鯛の一品としておすすめします。

公開日:

spring

材料

【1人分】
鯛切身(骨なし):2切れ(約100g)
片栗粉(まぶしよう):少々
白葱:2/3本
塩:少々
こしょう:少々
油:250㏄
サニーレタス:1/4束
プチトマト:4個

A(たれ)
濃口醤油:大さじ3
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ2
豆板醤:小さじ1/2
ごま油:小さじ1と1/2
おろし生姜:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2

B(衣)
玉子:1個
片栗粉:大さじ2

作り方

所要時間 約35分【内、仕込20分、調理15分】

 

【仕込】

1) 鯛の切身に塩・こしょうをする。

2) 白葱をみじん切りにする。

3) 材料A(たれ)をボウルに合わせて、仕込み2)の白葱を入れておく。

4) 材料B(衣)を合わせておく。

5) フライパンに油を入れて温めておく。

 

【調理】

1) 仕込み1)の鯛の切身に片栗粉で打ち粉をして、仕込み4)の衣に潜らせて揚焼にする。(中火の弱めでキツネ色になるまで焼く。)

2) 焼けたら材料A(たれ)に潜らせて食べやすい大きさに切る。

3) お皿にサニーレタスをひいて鯛の切身を盛り付けて残った材料A(たれ)をかけてプチトマトをかざり完成です。