レシピ紹介

海老バーグ

料理長のコメント

海老の食感を残しつつ食べやすい形に仕上げたおすすめの一品です。海老の姿形にとらわれない海老料理です。

店主からの一口コメント

お子様から大人の方まで喜んで頂けそうな海老料理です。
しっかり海老の存在感もあります。是非お試し下さい。

公開日:

winter

材料

【1人分】
海老(冷凍ブラックタイガー):80g約3尾
玉ねぎ(みじん切り):30g
ごぼうみじん切り:5g
大葉:1枚
塩:ひとつまみ
こしょう:ひとつまみ
パン粉:小さじ1
片栗粉:小さじ1
油:大さじ1
酒:小さじ1
付け合わせ野菜:お好みで

油:大さじ1

作り方

所要時間 約40分【内、仕込25分、調理15分】

 

【仕込】

1) 海老の皮を剥き、背わたを取り包丁で粗目に叩きながら刻む。

2) 大葉は手で細かくちぎる。

3) ボウルに海老・玉ねぎ(みじん切り)・ごぼう(みじん切り)・塩・こしょう・パン粉・酒・大葉を入れてよくこねる。

4) 仕込み3)を海老バーグの形を整える。

5) 付け合わせの野菜を水洗いしておく。

 

【調理】

1) フライパンに油をひき、火をつけて仕込み4)形の整えた海老バーグの中に火が通るまで両面を焼く。

2) 焼けたら器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて完成です。

  ※そのままでも、お好みでポン酢やソースも合いますよ